用户
搜索

游客

我是种花家的运营,我为拥有一支充满活力,满怀梦想的团队而自豪!我们相信梦想,相信未来,相信种花家!

这个题目拿到手里,分量有点大,有点沉;假如让我做运营,做推广,说出来有点班门弄斧,不过既然是假如,我也不说说自己的想法吧!

在我一本正经的“胡说八道”之前,我想说说自己对目前电商的一点点小看法:几年前第一批淘宝大军告诉我们什么叫先入为主,由他们带动着,再加上马云的雄图伟略使电商迅速崛起。近几年我所看到的大大小小的地方都有电商的踪迹,就连每次一回老家都能听到类似村里谁谁谁在家开网店卖手套,隔壁谁谁谁在家开网店赚钱啦这种话语,所以目前的时机是电商大环境已经渐渐成熟且进入全民网购的时间段,而我们不早不晚,选在了这个时间进军阿里,时军电子商务,我不清楚利在哪,但我清楚地知道他的难度有多大,竞争有多激烈!

如果我是运营,我想,我会更多的考虑我所建立的这个团队,而不是自己独干!

首先,知人识人懂人,我觉得这是做领导的基本,我必须清楚的了解我底下的岗位需要什么样子的人去做;比如美工,我必须知道他的设计的底子,他擅长的东西,他作图的习惯,一般的进度;比如客服,我必须清楚我的客服,需要什么样子的,什么工作态度的乃至什么性格的以及客户沟通的底线在哪里,在一些棘手的问题处理上是不是能处理得好。简单的来说是根据岗位特点去选人。

其次,选好了人,作为领导我必须去维护好我的圈子,维护不好再牛的人才也会失去信任流失掉,反过来如果这个经理在做自己的事情的同时和我们实时沟通,讨论,在底下的人有问题要询问的时候耐心倾听解答,和整个部门的人互动起来,通过自己或者是潜在的通过别人把部门的气氛搞起来。我承认,我们专业知识不是很多,可是如果多交流,在沟通中多讨论,专业知识上绝对可以达到1+1=3的目的。如果是我,可能在其位才谋其事,我不能说我可以招揽所有人心,但我绝对有信心把我底下的人都凝聚在一起,有事情敞开说,有困难及时说,有想法做生意说,我不希望自己的领导身份对我自己的人是一种压力,我希望这个身份对他们是一种信任,说起来就心安的信任以及支持。

软件弄起来了,搞硬件。我现在要清楚明确下我不是一个人了,我是一个团队。我们在开设这个店铺前,我要搞清楚自己的优势所在,开会讨论一下我要走的大的方向,产品的定位、风格、统一到我的店铺装修的风格上。所有的产品风格,店铺风格定下来之后,下边的人分工合作去吧,找产品资源的找产品,定货源谈合作,店铺这边美工去构思,出大的框架、详情,美工还要把产品的周边弄出来,实在不行整套VI设计出来,用什么的时候不需要临时做,前期的准备工作一定要在我产品出来之前是做好。

产品出来前的这段时间,运营这边就着手准备了,找拍摄场地,找模特,找好的案例坏的案例用来借鉴补充创新,最好是动员大家一起讨论一下具体创意以及流程,前期一定要和手下的员工磨合的差不多,否则后续的工作无法进行。这里如果我们的人够格的话应该大的风格感觉都能定下来,拍摄作图的时候 就按这个商量好的实行。我一直觉得做电商,既然我们的产品客户拿不到摸不到感觉不到,只能用眼去看到,我们就尽可能的把我们所要传达的东西作视觉去告诉他,让他能用视觉去摸到感受到,这就对美工的功底要求很高,所以我觉得选美工这项工作也是重中之重,当然磨合更是重中之重。

现在大方向有了,大的基调有了,拍摄计划也有了,产品也在进行中,开始准备上新,推广,人员安排。我觉得作为领导所有的事情一定要想以前面去,必须想到前边去,而不是底下的人错误出来再去兴师问罪,磨刀不误砍柴工,所有的事情未雨绸缪,安排好计划好分配好,等到真正上战场的时候我们不会束手无策错误百出。这段时间,尽到做领导的责任,分配好谁跟着拍摄进度,谁负责新品的上新,谁负责前期刷单破0,美工抓紧出框架,细节等。

在所有的前期准备都出来之后,最后对所有我现有的上新产品做一下具体的规划,定价位、价格;哪些是我的主推款,哪些是利润款,哪些地直接用他打活动主推引流,当然这些也不可能我自己定,还是沟通,交流,三个臭皮匠顶一个诸葛亮,大家集思广益把具体的产品规划以及价格最后定出,按此执行。

最后,我会看到我的店铺风格统一,图片效果无异议,产品分门别类,规划清晰,价位阶梯状分布,有主打款有优质款。首先我们自己进入店铺得舒服,才能让客户舒服,多停留下来。

剩下的工作重心可能就全在推广这里了,当然我对这方面的了解还是知道的甚少,权当胡言乱语了。

上新品的时候就必须找准关键词,后台找数据,百度找数据,各个方面找数据找合适我们的关键词,并要站在我们目标客户群的角度 上去设置关键词,并根据数据选转化率最高的词,一个标题数量有限,要优化到每个词都用到其中避免资源的浪费。还可以打开竞争对手的页面去看他们的关键词编写,拓宽自己关键词的选择面。

网销宝也是要充钱的,点击收费的,但归根结度客户点击进店了成不成交还是得看我们具体的宝贝 描述以及图片吸引人的程度,还是那是,推广很关键,美工装修更关键。

刷单,打活动,网销宝,好评反馈几个大方面都得气氛把握住,这些是基础。另外,我不想局限在只弄一个平台上,要与时俱进,电商平台不只是淘宝,阿里,我弄的话我可能会根据现在年轻人的喜好来,微信上找一些下线弄点微营销,在蘑菇街上开个小店推一下,美丽说同蘑菇街。

说的容易做起来难,所以还是要以一个平台为主,多个平台为辅,就目前来看,阿里巴巴上的销量相对大点的,另外如果有条件上的话还是可以试着做下天猫,毕竟有很多活动是天猫优先参与的,就看我们规划是想打销量还是想打品牌了。

总结起来就是人员分配合理,店铺风格统一,宝贝 拍摄漂亮,详情描述花心思,基础设施全,产品跟的上,打好关键词,稳定流量,利用网销宝增加点击量,关注好评反馈,多参加活动,多平台渠道。

转载至以商会友商友圈郭相杰

使用道具 举报 回复
看的人少,回一下
使用道具 举报 回复 支持 反对
谢谢您的辛苦发帖
确实值得好好看看,顶先
好贴,代表大家谢谢您
回帖是必须的,这个可以有!