用户
搜索

金牌会员

杨澜:你怎么来分析 “势”对你成功所带来的影响?
雷军:我参与创办的第一家公司是“金山软件”,是1988年创办的,所以在IT行业我算是“爷爷级”的公司了,有25年历史。我遇到的最大的挑战是什么呢,就是当互联网来的时候,大家都觉得我们落伍了,都觉得我们边缘化了,被淘汰了。
雷军在金山软件工作期间的旧照
雷军:你看我们88年创办的,今天腾讯也好,百度也好,阿里巴巴也好,基本上都是1999年前后创立,比我们晚了10年以上。可是当你发现你严重落后的时候,其实心里会失衡。
你会开始想一个问题,难道我们不够聪明吗?说马云比你聪明一万倍;说我不够勤奋……可后来我发现马云也没我勤奋啊,人家好像每天都在云游四方,我们好像每天都要忙7乘24小时。
我思考了很多原因,最后发现真正的问题是,我们没有顺势而为。我们没有把事情做到点上。我真正想通这个道理,是在2004年,我想通了以后,我就在想一个问题——我怎么能赢在未来10年。
所以在2005年,我就意识到:移动互联网是未来。可是移动互联网我不懂啊,所以我开始投资了一些年轻人去做移动互联网,跟他们一起去摸索、探讨。
在做移动互联网的过程之中呢,我又发现了另外一个问题,就是移动互联网要做好,跟手机终端非常相关。其实这里又穿插一件事情,是2007年苹果公司出了iPhone,这就触发了我对整个事情的想法。我觉得我们还是很勤奋,我们原来都勤奋成劳模了,你想想!
杨澜:你觉得还希望借这件事情,来证明自己的价值么?你还有这个需要么?
雷军:讲实话……
杨澜:你要证明你不比马云笨。
雷军:没有没有,当然马云是强大得不得了,是我们中国新一代企业家里面,最成功的人了。我其实在做金山的时候,是挺失落的,但是我做了几年天使投资人以后,在投了很多公司以后,我觉得自己对互联网的理解和自信,应该是足够了。
所以在做小米之前,虽然那么大的压力,但是不瞒您说,我是抱着必胜的信念来的。
使用道具 举报 回复
雷不死还是可以的啊。
使用道具 举报 回复 支持 反对
这个方面的话题,大家来讨论一下
说的好,一定要回复~
我觉得挺好的,大家的看法呢
谢谢您的辛苦发帖
做个记号,下次好找!