用户
搜索

金牌会员

都说大道至简,确实如此。作为一个菜鸟产品经理,我吃过不少亏。下面是之前总结的 10 条教训,希望对你有所启发。
1. 别尽说些没用的话
你这个按钮设计得太 low 了
竟然没有扁平化的设计?太过时了
这句文案没有吸引力啊!
……
无论你是刚刚做好原型,还是已经正式推出产品,你总能轻轻松松地收到建议和反馈。而对于视觉设计或者文案撰写这类「人人都是设计狮/文案狗」的开放性题目,不可理喻者绝对不占少数,有些甚至来自你的同事(当你听到时,你会更加郁闷)。
对此,你当然可以牛逼哄哄的回复一句「对于美的分歧,只存在于非专业人士当中」(见锤子手机官网)。但我想要说的是,身为产品设计者,我们在使用别人的产品时,切忌「不专业」地提交这类反馈,对产品设计真的帮助不大。况且,你还不一定了解人家背后的设计逻辑呢。
少点评头论足,多点虚怀若谷。

2. 主动反馈
原型做好了吗?
文档改好了吗?
什么时候可以上线?
……
如果你也跟我一样,经常被老板或者其他同事「催作业」,那不如主动向老板反馈任务进程吧,一来能及时让老板/团队了解你的进度(其实这是一种礼貌),二来可以视之为一种监督,避免自己方向错误。

3. 别着急说,先记下来
为什么按钮要放在这里?
这张图想要表达什么意思?
为什么这里没有提示?
……
对于质疑,我总会条件反射般开始反驳,试图说服对方我永远是正确的。直到有一次我老板说,「别着急说,先记下来」。我瞬间呆住了。
对啊,先别着急,仔细想想对方为什么会有这样的想法?是我的设计不够简洁明了?是文案误导了他?还是根本上就逻辑不通?越是急于争辩,越是容易将自己摔的惨痛。

4. 抢在在老板发现 bug 前
测试就像分娩,要想生下孩子(产品)马上要出生了,就得忍受痛苦。作为产品负责人,如果你也懒得测试,那后果就是:①等老板测出来,哪怕是 1 个 bug,也会让你无地自容;②等用户测出来,哪怕是1个bug,产品就容易被打上差评。

而归根到底,这是不负责任的态度,自己再认真测试一遍,或者找另一个同事帮测一遍又有多难呢?

5. 产品不是上线就完事儿了
前面提到,测试就像分娩,当你经历疼痛生下孩子——产品正式推出之后,别以为就大功告成了,因为,你还得带孩子!

比如,用户都从哪里来?来了多久?是因为什么原因走了?都留下了哪些可用的数据?不管是营销,还是运营,尽管都可能有专人负责(尤其是大公司),但作为产品负责人,你也必须时刻留心,多跟相关负责人聊聊,总能获取一些有用的数据,这对于产品迭代的下一步至关重要。所以你想啊,当爹妈的哪有那么容易?

6. 老板也是一种资源
当我们说要「充分利用资源,将利益最大化时」,我们怎么理解「资源」?除了预算、数据、工具、用户等等,一种更重要,更强大,更应该被利用的资源却常常被忽略——老板。

有时候,找老板帮忙可以让整个项目事半功倍,或者避免功亏一篑。因为,获得「老板」,就相当于获得了他/她的知识、经验、权利和人脉。不过,如何调用「老板」这种资源也是一个艺术活,这里就不展开说了。其实,大家都是同一条船上的人,你开口寻求帮助了,基本上都有戏,关键在于你得敢。

7. 先用铅笔多画几遍
好设计都需要无数次的修改,而每次做原型,总有一种「一气呵成」的冲动。但在没有清晰的设计思路前就打开 Axure 大刀阔斧,容易在软件使用上耗费大量的修改时间。

所以,倒不如先用最原始的工具——铅笔和纸张,一步步勾勒好最简原型,仔细考虑好每一步流程,每一个细节。我相信,一个真正的设计者应该是用 70% 的时间思考,30% 的时间着手设计。

8. 选择性获取信息
我们每天都面临大量的信息,却不可能全盘吸收。所以,主动地、选择性地过滤最受用的信息将是提升自己的核心技能。比如,当你做用户属性分析时,白领比例和单身比例哪个更需要关注?当你想知道产品经理应该看哪些书时,你是去知乎还是去亚马逊?当你想要了解科技领域新闻时,你是上搜狐还是去爱范儿?
信息无限,时间有限,每一次开枪都应该弹无虚发。

9. 交换苹果不如交换思想
如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每个人仍只有一个苹果;如果你有一个思想,我有一个思想,彼此交换,我们每个人就有两个思想。
见到好的产品,分享给同事,说说你欣赏什么,可以借鉴什么,别人不同的视角也会为你带来更多的认识和乐趣。其次,在分享时,你可以尝试把它当成自己的产品,试着组织最简练的语言来表达你的想法,同样其乐无穷。

10. 不要在米缸里
快,这是我这两年的整体感觉。不是时间过得太快,而是科技发展速度太快,伴随而来的是,用户对于产品(无论软硬件)功能和设计的需求和要求也今非昔比。

米多大数据引擎系统
米多的使命:再小的品牌,都有自己的大数据引擎系统。帮助传统品牌企业实现物联网时代的“四个现代化”,即企业平台化、品牌人格化、产品个性化、员工创客化

使用道具 举报 回复
这个方面的话题,大家来讨论一下
使用道具 举报 回复 支持 反对
朋友不错,谢谢您的努力,顶了
回帖是必须的,这个可以有!
支持你加分
永远支持楼主,继续发好贴
很好啊,谢谢楼主啊